Мифы о хлебе
Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В мире много различных видов хлеба, ингредиенты и методы приготовления многочисленны.
Миф 1. Бездрожжевой хлеб полезнее?
Запомните одно. Весь хлеб полезен и весь хлеб «бездрожжевой».
«Бездрожжевым» принято называть хлеб, который производят без использования дрожжей. Но это ошибочно. «Бездрожжевой» хлеб изготавливается с добавлением заквасок.
В любой закваске присутствуют дрожжевые культуры. Дрожжи – это микроорганизмы, которые в процессе спиртового брожения выделяют углекислый газ, разрыхляющий тесто. Объем и образование пористой структуры хлеба происходит только благодаря дрожжам.
Миф 2. Правда ли, что ржаной хлеб менее калорийный?
Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный: в 100 г ржаного хлеба содержится 210 ккал, в 100 г пшеничного – 236 ккал.
На калорийность хлеба может влиять его рецептура: при добавлении семечек, зерна, сухофруктов, молока, куриных яиц калорийность и ржаного, и пшеничного хлеба увеличивается.
Миф 3. Мучные изделия вредны для здоровья.
Хлеб включен в рацион продктов любой диеты. Они не то чтобы вредны, но перевариваются дольше обычного. В редких случаях свежеиспечённый хлеб или батон может вызвать непроходимость кишечника, но только если съесть пару свежих буханок за раз.
Миф 4. Чем выше цена, тем лучше хлеб.
Определить качество хлеба можно не по ценнику, а по свойствам.
Если после надавливания на упаковку, хлеб быстро возвращается в форму - значит использовались качественные ингредиенты.
Миф 5. Ценность равна цене.
Чем ниже сорт муки - тем она полезнее. В такой муке меньше крахмала, но витаминов намного больше.